<<<  На главную

Вперед  >>> 

<<<  Оглавление

 

<<<  Назад

 

 

 

Искусство: Живопись

 

 

Живопись Владимира Лубенко

 

 

В залах выставочного центра Союза художников на Большой Морской 38 при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга 19 мая открылась выставка картин Владимира Лубенко. Более точное определение этой акции – проект «АРТИЛЛЮЗИОН». В программе этого проекта создание крупного живописного полотна площадью около 20 кв.м. «Явление истины» в период экспозиции картин художника.

В связи с тем, что для раздела «Искусство: живопись» журнала «Личность и Культура» более характерно отображение содержательной части произведений, а не художественных проектов, редакция хочет познакомить уважаемых читателей с той живописью, которая представлена на данной экспозиции. Различные стороны этой живописи редакция считает весьма интересными и актуальными.

В первую очередь важно отметить то состояние, в котором находится реальный мир в большинстве картин художника. На этих полотнах материал жизни ощутимо колышется в цвете и в формах. Зритель погружается в ритмы и напряженности этой жизни. Выставочный зал картинами В. Лубенко преобразуется в целое море жизни, состояние которой убедительно передают цвет, форма и композиция каждой работы. Не странно, что художник часто обращается в морским пейзажам, где водная стихия проявляет свою природу, а вместе с ней и сообщает зрителю что-то о природе бытия.

Художник очень чуток к этой водной стихии. Воспринимая ее с упоением, он в известной мере подчиняется коллизиям этой стихии. Волнение моря, движение моря, его дыхание и пульс на некоторых полотнах сменяются тишиной, почти оцепенением. Это мы видим в картине «Упавшее дерево», где мощный ствол дерева, самый мощный среди многих других, рухнув в пруд, скован недвижимой гладью воды. Эта гладь не колеблется никаким движением, никаким присутствием времени, а только молчаливо отражает в себе все другие деревья вокруг себя. И эти отражения создают видимую неразрывную связь между тем, что живет во времени и тем, что вне его… - с тем, во что им предстоит погрузится.

В картине «Расцвела сирень» недвижимая гладь воды кристаллизует в себе плоть этого мира, и здесь передает миру чувство вечности, которое лучше всего выявляют совершенные свойства кристаллов.

Очень чувственная живопись Владимира Лубенко не знает границ между значительным и, на первый взгляд, совсем незначительным, мгновенным. В «Случайном солнце» художник также всецело принадлежит острому чувству мгновенного состояния, как и в глубоко философских своих работах. В тот момент, когда солнце вдруг просияло после ливня, автору важен и этот свет, и его источник, эта связь всего и вся в природе.

В другом «одномоментном» мотиве «Перед бурей» цвет «уходит» в себя, один из них отделяется от другого. Во всей картине нарастает напряжение, как в электрических проводах, и это напряжение рождает в сознание зрителя предчувствие будущих сверкающих молний.

Очарованием жизни, которое невозможно передать никакими словами, и, вероятно, вообще никакими средствами, дышит картина «Пруд зеленых стрекоз». Уголок пространства, удаленный от суеты жизни, весь наполнен тихой вибрацией, которую рождают звуки снующих стрекоз. Эту вибрацию пространства создает ритм деревьев вокруг пруда, их отражений в воде. Гладь воды в этом мотиве источает покой, которым охвачено все, включая небольшой домик в отдалении. Эта картина изумительна по своей тишине, несущей тонкий эфир жизни и по своей композиции, колориту, рисунку, которые блестяще решают задачу содержания и формы в изобразительном искусстве.

Замечательно искусство художника и в небольшой картине «Сочи. Осенние блики». На картине мы видим улицу в Сочи, наполненной людьми. Все пространство заполнено светом, играющим множеством бликов. Этот свет придает единство всему пространству. В единстве со светом и друг с другом здесь слито все. Богатство этих бликов одновременно рождает и некоторую тень утомления…

Из философских картин, которым Владимир Лубенко посвящает много своего творческого труда, хочется сказать о небольших работах «Убегающие Атланты» и «За нами будущее», где содержание решено различными средствами. В «Убегающих Атлантах» – обожженные красным цветом фигуры контрастируют с мороком цветовых проломов пространства. В картине «За нами будущее» предельно точная композиция создает устойчивое чувство движение от левого нижнего угла картины, нагруженного предметной средой, в верхний правый угол – к свободному пространству творящегося времени.

Художник исследует не только жизнь, но и само искусство живописи. В картине «Явление образа» мы наблюдаем за тем процессом, как рождается целое из его предчувствия, как обретает конкретную материальную форму пространства мыслей и чувств.

Из всех дарований художника все же хочется выделить его поразительно чувство живописца. Это, в частности, видно по его картине «Серебряная зима». Сам мотив – снег, деревья, домики, дорога в самую середину зимы, как будто бы должен исключать присутствие широкой палитры. В это время года природа не блистает красками, наполняясь оттенками серого. Но на этой картине мы видим игру цветовой радуги и начинаем понимать, что цвет для художника это – жизнь. А жизнь не может уйти, если она уходит, то уже навсегда. И в этом зимнем мотиве цвет-жизнь пребывают с нами, не оставляют нас ни в какую пору.

Этому и служит великое реалистическое искусство, множа наши связи с миром, с великим нашим Учителем – Природой.

 

Краткая справка о художнике.

Владимир Лубенко родился 28 марта 1941 года в Краснодаре. В послевоенное время жил в г. Сочи на берегу Черного моря. Первые уроки живописи получил от жены известного русского художника-передвижника Степанова Ольги Сергеевны Степановой. Затем закончил Краснодарское художественное училище, Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Вел преподавательскую деятельность. Картины В. Лубенко экспонировались в различных городах России, в Киеве и Минске. В настоящее время изучает проблему развития личности средствами науки и искусства.

 

 

<<<  На главную

Вперед  >>> 

<<<  Оглавление

 

<<<  Назад

 

 

элитный пол из массива паркетная доска дуб в Москве.
Хостинг от uCoz